Archivo

Posts Tagged ‘derechos fundamentales’

México: Inminente Entrada en Vigor de la Ley de Protección de Datos

Reproducción fiel.

México, DF.- La Secretaría de Economía (SE) presentó la guía práctica para generar el Aviso de Privacidad de la Ley Federal de Protección de Datos Personales.

La Directora de Economía Digital y Comercio Interior, Claudia Ivette García, recordó que las sanciones para las empresas que hagan mal uso de la información de sus clientes van de 200 a 320 mil días de salario mínimo.

Durante un seminario donde se dio a conocer la ley que entra en vigor el 6 de julio, la funcionaria señaló que esta disposición ayudará a la transparencia en el uso de datos personales y a la tranquilidad de usuarios.

Cabe mencionar que la violación de la ley puede representar penas corporales que van de tres a cinco años de prisión.

“Los responsables tienen que informar a los titulares respecto de la información que está recabando de ellos, y también los fines, a través de este elemento que hoy estamos señalando, que es el aviso de privacidad”, puntualizó la funcionaria.

Fuente: Azteca Noticias

Esperemos que esta vez se cumpla con

la protección de los datos personales

en México

Datos Personales: La Decisión de Hacienda de Uruguay (DGI) de Solicitar Datos de los Colegios Privados

En contra de la Ley de Protección de Datos Personales, 18.331 y de la Constitución de la República (Uruguay) la Dirección General Impositiva DGI, (Hacienda de Uruguay) ha solicitado a los Colegios Privados, información sobre datos personales de quiénes pagan la cuota de sus hijos (o tutelados) a los efectos de saber si declaran totalmente sus impuestos.

Sin embargo, dicha solicitud viola el derecho fundamental a la privacidad y a la protección de los datos personales. A raíz de ello, tanto las instituciones como la DGI han solicitado a la Unidad Reguladora y de Control de los Datos Personales (URCDP) perteneciente a AGESIC, a que se expida sobre el tema. Más allá de su exposición, desde este blog queremos dejar en claro que ello es una violación a la privacidad y a los derechos fundamentales, y que los colegios NO deben entregar dicha información si no se cuenta con el Previo Consentimiento Informado de sus titulares, bajo apercibimiento de ser cómplices de violar la LPDP y la Constitución.

Fuente: El País

DGI viola flagrantemente la Constitución y la LPDP 18.331

‘Alicia Croft’: El Videojuego Xenófobo de las Elecciones en Catalunya

noviembre 20, 2010 Deja un comentario

La campaña política por las elecciones catalanas se torno tristemente rascista y xenófoba al salir un videojuego en Internet llamado “Alicia Croft” (por Tomb Rider de Lara Croft) en la que su titular, Alicia Sánchez Camacho debe ir matando inmigrantes ilegales entre otros para ganar puntos.

Lamentamos este tipo de xenofobia, discriminación y ataque contra la igualdad de las personas como tales. En otras palabras: En la campaña politica no se les ocurrió mejor idea que…alentar a matar gente.

Fuente: El Mundo

Europa le Dice No al ‘Acuerdo de Comercio Anti Falsificación’ (ACTA)

septiembre 11, 2010 Deja un comentario

El ACTA (Acuerdo de Comercio Anti Falsificación), impulsado por EEUU y otros países NO será aplicado en Europa tras un rechazo directo del mismo. Esta política es promovida por gobiernos y la industria audiovisual para adoptar medidas extremas contra la piratería pero vulnerando directamente los derechos fundamentales de los usuarios.

El acuerdo del ACTA propone extender  el sistema de patentes americano al resto del mundo e imponer las patentes de software, lo que produjo la reacción inmediata del Parlamento Europeo con la Declaración 12/2010 que establece entre otras cosas las criticas a la falta de transparencia en las negociaciones y reclama que se le informe de cualquier avance.

Fuente: Neoteo

La Unión Europea no promueve la desconexión de Internet, a pesar de que países como Francia, la aplican

Curso Abreviado Sobre “Vida Digital Luego de la Muerte Física” #5

La Historia del Soldado Justin Ellsworth

Una familia americana de Michigan, con un hijo soldado, que decide ir a pelear a la Guerra de Irak en 2003. En el año 2004 muere en combate. Sus padres deciden solicitarle a Yahoo que le entregue todos sus e-mail, imágenes y demás correspondencia, ya que será lo único que tengan para recordarlo.

Yahoo se niega, alegando que ello violaría el derecho fundamental a la intimidad; y que si el soldado Ellsworth hubiese querido, les habría comunicado previamente la contraseña de su casilla de correo.

Los padres deciden presentarse en Tribunales de Michigan para forzar a Yahoo a que entrega la información privada y datos personales de su hijo fallecido.

El tribunal falla a favor de los padres, alegando el derecho sucesorio sobre los datos personales y la privacidad del titular fallecido, lo que obliga a la compañía a hacer entrega de un dvd con todos los datos referentes a la cuenta de correo electrónico de Justin Ellsworth.

Lo que se puede apreciar aquí, es que la vida digital después de la muerte, provocó una colisión de dos derechos fundamentales tomando como medio a una app 2.0 (Webmail de Yahoo).

Por un lado, el derecho fundamental a la intimidad

Por otro, el derecho de acceso a la información de los sucesores, como legitimados.

Pueden seguir el caso Ellsworth desde aquí

los argumentos de Yahoo! son válidos también

Propuesta de Ley de Accesibilidad Universal a Contenidos Web

Posibilitar que todas las personas en igualdad de condiciones, puedan ejercer sus derechos como verdaderos ciudadanos es un deber de todos. Así un grupo de ciudadanos uruguayos y legisladores han presentado el siguiente proyecto:

LEY DE ACCESIBILIDAD UNIVERSAL A LOS CONTENIDOS WEB

Artículo 1º.- Los Poderes del Estado, los Gobiernos Departamentales, los entes autónomos, los servicios descentralizados y las personas de derecho público no estatales diseñarán sus contenidos Web de acuerdo con las normas, requisitos y exigencias establecidos por los organismos internacionales a fin de asegurar la accesibilidad universal de la información a todas las personas.

Artículo 2º.- Las personas físicas y jurídicas y demás entidades que reciban del Estado algún tipo de subsidio, beneficio, o prestación gratuita, adecuarán progresivamente sus contenidos Web a las normas previstas en la presente ley, de acuerdo con la reglamentación que al respecto dictará el Poder Ejecutivo.

Artículo 3º.- Se entenderá por accesibilidad universal, a los efectos de la presente ley, la posibilidad de que toda la información y los servicios existentes en Internet y otras redes digitales de datos, se hagan disponibles y utilizables a toda persona mediante el uso de equipamiento y programación adecuados.

Artículo 4º.- Las normas, requisitos y exigencias de accesibilidad universal, a los efectos de la presente ley, serán revisados anualmente por la Agencia para el Desarrollo del Gobierno de Gestión Electrónica y la Sociedad de la Información y del Conocimiento (AGESIC) con sujeción a las recomendaciones de nivel internacional del W3C-WAI (Web Accesibility Initiative del World Wide Web Consortium). Una vez efectuada dicha revisión, la Agencia dará amplia difusión a los resultados de la misma.

Artículo 5º.- Toda compra que efectúe el Estado referida a equipamientos y programas informáticos, así como toda contratación que realice de servicios tecnológicos relacionados con capacitación y prestación de servicios técnicos en materia informática, deberá contemplar las normas, requisitos y exigencias de accesibilidad universal establecidos.

Artículo 6º.- Los contenidos web a que refiere el artículo 1º de la presente ley, que se encuentren en proceso de elaboración al tiempo de entrada en vigencia de la presente norma, contemplarán en forma inmediata las normas, requisitos y exigencias de accesibilidad universal establecidos.

Los contenidos web a que refiere el artículo 1º de la presente ley, que se encuentren operativos al tiempo de entrada en vigencia de la presente norma, dispondrán de un plazo de veinticuatro meses para adecuar sus diseños a las normas, requisitos y exigencias de accesibilidad universal establecidos.

Artículo 7º.- El Poder Ejecutivo reglamentará la presente ley dentro del plazo máximo de ciento veinte días desde su promulgación.

Artículo 8º.- El Estado uruguayo desarrollará las políticas públicas necesarias a efectos de promover que las empresas privadas, organizaciones no gubernamentales, asociaciones civiles, fundaciones, establecimientos de enseñanza, y en general, todo titular de derechos de utilización de espacio en la red, incorporen progresivamente, en el diseño de sus respectivos contenidos Web, las normas, requisitos y exigencias de accesibilidad universal establecidos.

Artículo 9º.- Los Entes de Enseñanza Pública promoverán la inclusión, en los planes de estudio correspondientes, de contenidos específicos referidos a “accesibilidad universal”.

Fuente: Red Especial Uruguaya

El acceso universal a la Web es parte de la inclusión digital

Libro Recomendado: “El Engaño Google”

agosto 16, 2010 3 comentarios

Este es un libro publicado en el año 2009, o sea que mientras posteo sobre el mismo, siguen apareciendo nuevas apps de la gran G. Sin embargo, el mismo no pierde vigencia ya que nos enseña los posibles “verdaderos” objetivos detrás de los servicios del buscador y además realiza un análisis detallado de Page Rank y otras políticas de Google que permiten realizar actividades de seguimiento y tratamiento de nuestros datos personales.

Más info aquí

RESICHL, Gerard, El Engaño Google, 2009, Editorial Sudamericana, Buenos Aires, ISBN: 978 950 07 3104 1

un saludo

Un libro que "desarma" la verdad de Google